На какую продукцию требуется оформление нотификации Центра лицензирования, сертификации и защиты государственной тайны ФСБ России?

Что такое нотификация ФСБ?

Нотификация ФСБ – это уведомление импортером/экспортером ЦЛСЗ ФСБ России о криптографических функциях, которые содержатся в ввозимом/вывозимом на/с территорию/и ЕАЭС товаре. На первый взгляд, может показаться, что все просто: если продукция содержит в себе шифрование, то нотификация требуется, если не содержит в себе шифрование, то не требуется.

Но на практике при руководстве нормативными актами нужно учитывать некоторые нюансы, вытекающие из нормативных актов.

Что прописано в нормативных актах?

В соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств (Приложению № 9 к Решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30) нотификация оформляется на продукцию, содержащую криптографические средства и функции, включенные в раздел 2.19 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного урегулирования в торговле с третьими странами, предусмотренного Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) (далее единый перечень).

В соответствии с примечанием к разделу 2.19 единого перечня при отнесении товара к указанному разделу необходимо руководствоваться как наименованием товара, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС.

Пример

Для наглядности разберем следующий пример. Импортер планирует ввозить видеокамеру, содержащую в себе беспроводные модули Wi-fi, Bluetooth.

Wi-fi и Bluetooth модули используют в себе криптографические функции защиты беспроводного канала передачи данных, которые указаны в перечне 2.19. Видеокамера – представляет из себя устройство фиксации фото-видео информации. Шифрование же , реализованное в продукции, относится не к основной функции товара, а к защите беспроводного канала связи.

Таким образом, в связи с отсутствием в перечне 2.19 таких устройств, как устройства фото-видеозаписи, имеющие функции шифрования, данная продукция не подлежит нотификации.

Подведем итоги

Поэтому для определения необходимости нотификации на товар полезно руководствоваться следующим алгоритмом и ответить на следующие вопросы:

Есть ли в устройстве криптография?
Если в продукции шифрования нет, то для импорта такой продукции не потребуется нотификация

Попадает ли устройство под код ТН ВЭД и наименования, указанные в перечне 2.19?
Если продукция не попадает по наименованию и по коду ТН ВЭД в перечень 2.19, то продукция не требует получения нотификации ФСБ

Связана ли криптография, реализованная в товаре с основной функцией товара?
Если шифрование связано не с основной функцией товара, то получение нотификации не требуется. В данном случае не всегда однозначно можно определить необходимость нотификации, поэтому в таких случаях рекомендуется получить от ЦЛСЗ ФСБ России отказное письмо с разъяснениями либо нотификацию.

Попадает ли криптография, реализованная в продукции под Приложение N 4 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств (Перечень категорий товаров, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации)?
Если шифрование, реализованное в продукции нельзя отнести к какому либо пункту из Перечня категорий товаров, то на продукцию требуется получение лицензии на ввоз

Если на вышеуказанные вопросы ответ положительный, то продукция подлежит получению нотификации ФСБ

Не нашли нужный раздел? Направьте свои предложения, комментарии о том, что Вы хотели бы видеть в разделе









×